中国人民银行常德市中心支行内设机构及主要职能

    发布日期:2017-09-01 信息来源:人民银行常德市中心支行 字体:[ ]

    根据中国人民银行《关于调整中国人民银行地(市)中心支行内设机构的指导意见》(银“三定”办〔2014〕7号)和《关于调整中国人民银行地(市)中心支行内设机构设置有关工作的通知》(银人发〔2014〕37号)精神以及履行央行职责的需要,中国人民银行常德市中心支行下设以下内设机构并履行下列主要职责:

    办公室(党委办公室):负责本行日常办公和党委日常办公,承担会议组织、法律事务、金融消费权益保护、信息、外事、档案、保密、信访、政务公开等工作。

    货币信贷管理科:负责辖区货币信贷政策贯彻执行、金融市场业务监督管理和跨境人民币业务管理工作。

    金融稳定科:负责辖区金融稳定工作。

    调查统计科:负责辖区经济金融数据信息的统计、分析、研究与预测工作。

    会计财务科:负责辖区人民银行会计财务制度的制订、执行和监督检查;实施会计财务管理;负责辖区银行业会计信息分析。

    支付结算科(营业室、反洗钱科):维护辖区支付体系的稳定,监督管理辖区内支付服务市场;负责辖区农村支付服务环境建设的组织、协调、推动工作;办理辖区内中央银行会计核算等业务。负责辖区反洗钱工作的组织协调;监督、检查辖内金融机构、支付机构及特定非金融机构履行反洗钱义务情况;开展辖内金融机构反洗钱培训和宣传工作。

    科技科:负责辖区人民银行网络管理、信息安全管理、技术支持;指导协调辖区金融机构信息安全;负责辖区银行卡与电子支付技术管理,推进金融IC卡在公共服务领域的一卡多应用。

    货币金银科:负责辖区货币发行、人民币管理、钞票处理、发行库管理和反假货币工作。

    国库科:负责经理一级或多级国库,具体办理预算资金的收纳、划分、留解和支拨业务;承担国库会计、制度建设、统计分析、监督管理、国债管理和国库现金管理等各项工作。

    内审科:负责辖区人民银行系统内部审计工作。

    人事科(党委组织部):按管理权限负责辖区人民银行系统的组织人事工作。

    征信管理科:负责辖内征信机构、征信业务的监督管理,金融信用信息基础数据库接入机构的监督管理,推进社会信用体系建设。

    外汇管理科:负责辖区国际收支、资本项目、经常项目、外汇检查等外汇管理工作。

    宣传群工部(宣传部、机关党委办公室、工会办公室、团委):负责辖区人民银行系统的宣传、工会、共青团、群众和机关党务工作。

    纪委监察室:负责辖区人民银行系统的纪检监察工作。

    保卫科:负责辖区人民银行系统和本机关的安全保卫工作。

    后勤服务中心:负责本行的后勤保障。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统