利用分劈技术

    发布日期:2018-12-19 信息来源:人民银行常德市中心支行 字体:[ ]

        分劈技术,是指在合法、合理的情况下,使所得、财产在两个或更多个纳税人之间进行分劈而直接节税的税务筹划技术。出于调节收入等社会政策的考虑,许多国家的所得税和一般财产税通常都会采用累进税率,计税基数越大,适用的最高边际税率也越高。使所得、财产在两个或更多个纳税人之间进行分劈,可以使计税基数降至低税率级次,从而降低最髙边际适用税率,节减税收。比如,应税所得额在30万元以下的适用税率是20%,应税所得额超过30万元的,适用税率为25%。某企业应税所得额50万元,则要按25%的税率纳税,应纳所得税为12.5万元(50万元×25%)。但是,如果企业在不影响生产经营的情况下,—分为二,平均分为两个企业,则应纳所得税为10万元(25万元×20%×2),节减所得税2.5万元(12.5万元-10万元)。

      采用分劈技术节税的要点在于使分劈合理化、节税最大化。利用国家的相关政策对企业的所得或财产进行分劈,技术较为复杂,因此,除了要合法,还应特别注意其合理性。在合法和合理的情况下,尽量寻艰通过分劈技术使节税最大化。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统